2020/09/25 13:06
パンチェッタ作りは時間はかかりますが、作り方はとっても簡単です❗️
4種のミックスハーブソルトを使えば、簡単に本格的なパンチェッタがお家で作れます❗️
4種のミックスハーブソルト
農園でとれたバジル・タイム・ローズマリー・パセリを色あざやかに乾燥させドイツ産の岩塩を加えて作りました!!
ハーブの色と香りを大切にするために化学肥料や農薬を使わずに育て、注文を受けてから収穫し乾燥させています!
そんな一味も二味も違うハーブソルトを使って作るパンチェッタはとにかく旨味が増して最高です!!ぜひ試してみて下さい!
材料
豚バラ肉 ------- 500g
塩 ------------ 40g
胡椒 -------- 1.5g
ミックスハーブソルト--- 3つまみ
作り方
① 塩、胡椒、ミックスハーブソルトを小皿に入れ混ぜ合わせ豚バラ肉にすり込みます。
すり込んだ豚肉をラップで包み3日間寝かせます。
※豚肉から水分が出るので毎日キッチンペーパーで水分を拭き取りラップで包み直して下さい。
② 3日間寝かせた豚肉を軽く水洗いし、ボールに豚肉が浸かる位の水をため30分ほど水に浸け塩抜きします。
③ 塩抜きした豚肉の水気をキッチンペーパーでしっかりとります。
④ 後は7日間お皿の上に乗せ冷蔵庫で熟成させます。
※この時はラップなどで覆わずに豚肉が空気に触れるようにし、時々ひっくり返しながら熟成させて下さい。
時間はかかりますが、豚バラ肉の旨味が増して本当に美味しいですよ❗️
ソテーしたパンチェッタや付け合わせのお野菜に、ほんの少しだけ4種のミックスハーブソルトをかけて頂けると、あざやかなグリーンの色味とハーブの香りも増してより一層美味しく召し上がって頂けると思います。
是非試してみて下さいね☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
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